В Севастополе гастроли Мариинского театра начались с гала-концерта

В Севастополе на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический" начались гастроли Мариинского театра, которые в этом году из-за пандемии стали альтернативой уже традиционному Международному фестивалю оперы и балета "Херсонес".

Гастроли действительно уникальны благодаря месту действия и насыщенной программе. Концертная сцена и зрительный зал на 1400 мест расположены на территории древнего Херсонеса, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И среди этих археологических памятников под открытым небом, на фоне Черного моря звучат великие произведения, которые исполняют звезды российской и мировой сцены оперы и балета.<

- "Херсонес Таврический" - прежде всего объект культурного наследия, - говорит директор музея-заповедника Елена Морозова. - Конечно, застройка сцены шла под наблюдением наших археологов - и это происходит ежегодно. Уже в пятый раз сцена устанавливается на одном и том же месте, и при ее возведении не были затронуты ни дерновый слой, ни памятники.

Советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой отметил символичность события, поскольку выступления артистов Мариинки стартовали именно в День крещения Руси, которое произошло на древней земле Херсонеса.

- Здесь выступали ведущие артисты России. Каждый год выбирается программа - лучшее, что может представить театр для севастопольцев и гостей. Мариинский театр мог быть сегодня в любой точке мира, но сегодня он здесь, в Севастополе, и этим надо дорожить, - отметил советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой.

- Я первый раз выступаю в Севастополе, - поделился эмоциями премьер Мариинского театра Кимин Ким. - Здесь открытая сцена, и мне, как любому артисту, который в первый раз оказывается в каком-то театре, хотелось скорее проверить сцену, посмотреть в зрительный зал. Мне все понравилось, и сейчас очень жду зрителей: есть волнение, но по-хорошему, и уже хочется скорее танцевать! Энергетика у Херсонеса потрясающая!

Программа концертов состоит из двух отделений. В первом пять оперных исполнителей поют 10 знаменитых арий из классического репертуара. Роман Бурденко - пролог из оперы "Паяцы" и арию Роберта из "Иоланты", Евгений Акимов - арию Ленского из "Евгения Онегина" и Герцога из "Риголетто", Михаил Петренко исполняет куплеты Мефистофеля из оперы "Фауст" и арию Кончака из "Князя Игоря". Кроме того, прозвучат арии Оксаны из "Ночи перед Рождеством", Лизы из "Пиковой дамы" и другие композиции в исполнении Екатерины Санниковой и Татьяны Павловской.

https://rg-ru.turbopages.org/rg.ru/s/2021/07/29/reg-ufo/v-sevastopole-gastroli-mariinskogo-teatra-na...2477-vla-l7-balancer-prod-8080-BAL-3540&trbsrc=w

как попасть
на фестиваль